Les chèvres et la "Casta"
seront dans la garrigue

Nelly et Christophe ont introduit un élevage adapté à l'environnement Voilà maintenant trois années que cet élevage de chèvre existe sur la commune de Villeveyrac, route de Loupian. Le résultat, côté nettoyage de la garrigue, n'est plus à prouver puisque le gibier (perdreaux, lapins, pigeons ramiers) est bien présent dans les parties de terrain débroussaillées par ces caprins; certaines parties ont même été ensemencées. Avec l'aide des chasseurs et de leur matériel de gyrobroyage, Christophe, responsable de l'élevage, a pu ouvrir certaines garrigues. Grâce au prêt de quelques terrains, l'éleveur peut faire les foins et s'octroyer ainsi une certaine autonomie. Prochainement, quatre vaches et un taureau viendront grossir les rangs de la centaine de chèvres et des quelque cent cinquante chevreaux qui, dès la fin de l'année, sont réservés pour "l'agneau pascal". Les vaches de race Casta (couleur châtaigne) sont originaires de l'Ariège. Elles étaient jusqu'à présent en voix de disparition, un programme de sauvegarde ayant été mis en place dernièrement. Très rustiques, elles s'adapteront facilement au climat méditerranéen. De plus, elles ne mangent pas les mêmes plantes que les chèvres et les premiers petits veaux verront le jour après une gestation de neuf mois. Régulièrement, les écoles ainsi que des groupes d'enfants viennent visiter le mas Saint-Farriol. Ils ont le plaisir cette année de conduire le troupeau aux champs et au retour, ils se voient offrir des rafraîchissements par Nelly, la maîtresse de maison et hôte des lieux. Quant aux amateurs de fromage de chèvre, ils ont pris l'habitude de venir à la bergerie le soir après 18 h 30, prendre leur fromage et le miel. II peuvent également assister ou participer à la traite et même déguster le lait frais sur place, le boire également au restaurant "Le Villamande" à Villeveyrac. Les autres retrouvent Nelly sur les marchés de la commune le mercredi matin, celui de Mèze les jeudis et dimanches, et de Frontignan le samedi. Nelly, responsable de la fabrication a choisi de produire du fromage fermier plutôt que de l'AOC qui nécessite douze jours d'affinage. Elle fournit en caillé la coopérative des chèvres de I'Héra grâce. Pour les amateurs de cuisine, il faut savoir que le fromage de chèvre s'accommode très bien avec les courgettes rondes, enlever le chapeau, mettre une cuillère de crème fraîche, la moitié d'un fromage de chèvre dessus, le tout un quart d'heure. Bon appétit.

Midi Libre 13 juillet 2001

Pélardon : conférence au mas Saint-Farriol

Cette conférence a eu lieu en présence de Denis Sauveplane, président de l'association "Défense du Pélardon", éleveur au Vigan ; Jean-Marc Vincent, éleveur en Lozère; M. Dubois, ancien directeur d'entreprise "Fromagerie gigaloise Saint-Hypopolite-du-Fort ; Mathieu Rio, animateur de l'ADP ; Aurélie Chardon de "Terre en fête Languedoc-Roussillon", sans oublier Nelly et Christophe Bodru qui ont présenté sommairement leur élevage mis en place depuis trois ans. L'association met tout en oeuvre à travers un cahier de charge pour faire respecter l'AOC Pélardon et éviter les faux qui n'ont pas de suivi rigoureux. Le Pélardon est un fromage saisonnier. A cette occasion, la fête du Pélardon est organisée le 1er dimanche qui suit le jour du printemps (24 mars à Lassale dans le Gard) pour mieux le faire connaître. Sa vente est de l'ordre de 60% au niveau régional et 40 % dans les grandes villes. Les fabricants comptent sur les événements pour le faire connaître, comme la fête du printemps qui s'est tenue le 8 avril à Paris ou celle du 28 avril à Barjac (Gard). Sans oublier la fête de la transhumance prévue le 15 juin au mont Aigoual. Dès l'Antiquité, d'après Pline l'Ancien, les fromages du Languedoc connaissent une renommée auprès des meilleures tables de Rome. Mais c'est au XVIIIe siècle et plus précisément en 1756 que l'abbé Boissier de Sauvages s'attarde sur la définition du fromage appelé "Péraldou" et présenté comme un petit fromage rond et plat, fabriqué en Cévennes. Frédéric Mistral renchérit dans son dictionnaire provençal-français puisqu'il le définit comme un petit fromage rond au lait de chèvre, d'un goût sec et piquant, propre aux Cévennes. Ces siècles derniers, la production de Pélardons était peu développée. Tout d'abord, la chèvre fut définie comme la vache du pauvre et ses produits n'étaient pas recherchés par la clientèle fortunée. Ensuite, la consommation était familiale. De par son type de fabrication le Pélardon ne supportait pas les longues conservations et les transports, à moins d'être amateur de goûts très marqués comme l'étaient nos ancêtres cévenols et languedociens ! Mais de tout temps, les chèvres ont cohabité avec les moutons car ces deux espèces assuraient aux Cévenols lait, viande et fromages. Depuis les aimées 70, la production caprine régionale s'est développée et le Pélardon a étendu sa notoriété. Et le 25 août 2000, le Pélardon obtient ses lettres de noblesse "AOC". Du fait d'une végétation et d'un climat difficiles, les troupeaux sont de petite taille, ils comptent en moyenne 45 chèvres qui produisent chacune 500 litres sur une lactation de 280 jours environ. Les plus performantes peuvent donner jusqu'à 1 000 litres de lait pas an. L'élevage présente toutes les caractéristiques de la filière caprine du bassin méditerranéen. La garde des chèvres dans les landes et sous les châtaigniers n'est pas une légende, mais une réalité qui permet ainsi de maintenir une activité économique dans les zones rurales parfois très défavorisées.

Midi Libre 17 avril 2002

 

Les Loup(iot)s dans la chèvrerie

Les petits Loupiots se sont rendus à Villeveyrac, en sortie éducative, afin de visiter la chèvrerie située sur la route de Loupian, à côté du domaine de Veyrac. Accueillis chaleureusement par Nelly et Christophe, ils ont pu assister et participer à la traite des chèvres, admirer le travail des chiens de troupeau, sentir "Maître bouc" et câliner les bébés chevreaux. Après une dégustation de fromages, ils ont accompagné le troupeau sur son terrain de. pacage. Christophe et Nelly ont été très satisfaits de cette visite : aucune chèvre n'a disparu, aucune chèvre n'a été dévorée par les Loup... iots pourtant affamés!

Midi Libre

Une journée avec les chèvres

Les petits élèves de la classe maternelle de Philippe Chappapria sont allés se promener au pays des chèvres. Après une heure de marche à pied pour arriver à la bergerie de Nelly et Christophe Brodu, les chèvres les attendaient pour leur sortie quotidienne dans les garrigues de Villeveyrac. Enchantées, elles présentaient aux enfants tous leurs coins de promenade. Puis ce fut l'heure de la traite, de donner à manger aux chevreaux. Christophe, avec beaucoup de patience et de gentillesse expliquait tout aux enfants, leur donnant la possibilité de nourrir eux-mêmes les chevreaux, de goûter le lait. Parents et enfants repartirent enchantés de cette journée. Une autre sortie est déjà programmée.

Midi Libre 25 mars 2000